Адрес: г. Минск, ул. Восточная, д. 131

 

Режим работы: ежедневно с 8.00 до 22.00

 

e-mail: neovet_plus@mail.ru

Конт. телефоны: +375(29)313-12-44 (А1)

 

+375(33)310-12-44 (МТС)

 

+375(17)348-12-31 (городской)

Стерилизация и кастрация: ЗА или ПРОТИВ

Говорят: сколько людей, столько и мнений…

Когда речь заходит о стерилизации и кастрации собак и кошек, находятся как сторонники, так и противники этих операций.

Давайте разберемся, откуда же берутся разные взгляды на этот вопрос.

 

Мифы и правда о кастрации и стерилизации

Миф №1. Это вредно.

Правда: стерилизованные животные по сравнению с нестерилизованными живут на 1,5-2 года дольше. Это обусловлено более ровным гормональным фоном, снижением уровня стресса и риска возникновения серьезных заболеваний.

К тому же стоит отметить, что еще ни одни роды не прибавили здоровья. Во время беременности развивающийся плод забирает полезные вещества из организма матери. Животные, как правило, многоплодны, и их организм истощается сильнее. Также частые роды могут вызвать различные воспаления.

Миф №2. Это жестоко.

Правда: обычно под этим подразумевают лишение самки материнского счастья, а самца – мужского достоинства. На самом деле, стремление животных к размножению и забота о потомстве – это голые инстинкты без примеси чувств. Нет гормонов – нет и инстинкта.

 

Миф №3. Это больно.

Правда: кастрация и стерилизация – довольно простые операции. Они проводятся под общим наркозом, то есть животное не чувствует боли. Восстановление, как правило, занимает совсем немного времени и проходит легко.

 

Миф №4. Стерилизовать можно только после первых родов.

Правда: на самом деле стерилизацию желательно провести до первой течки, то есть в 6-8 месяцев. Но и более взрослую кошку можно и нужно стерилизовать, так как это сокращает риски и увеличивает срок жизни.

 

Миф №5. Из-за стерилизации/кастрации животные толстеют.

Правда: набор веса у животных, как и у людей, в первую очередь связан с неправильным или слишком обильным питанием и снижением двигательной активности. Качественный, подходящий корм и игры снимают эту проблему.

Миф №6. У кастрированных животных развивается мочекаменная болезнь.

Правда: в развитии мочекаменной болезни сложно выделить одну причину, их всегда несколько:

     • пониженное потребление свежей воды,

     • малоподвижный образ жизни и отсутствие возможности постоянно метить территорию,

     • ожирение и несбалансированный рацион.

Если после операции хозяин не будет это учитывать и не позаботился о смене привычного рациона на специальный, питомец действительно рискуют не только набрать лишний вес, но и заработать мочекаменную болезнь, заболевания сердечно-сосудистой системы, пищеварительного тракта и суставов.

Кастрация же или стерилизация сами по себе не влияют на развитие мочекаменной болезни.

 

Миф №7. Кастрированные животные ленивые и пассивные.

Правда: стерилизованные животные действительно гораздо спокойнее. У них здоровый и постоянный гормональный фон. Игривость, охотничьи инстинкты и уровень активности сохраняются, уходит лишь гиперактивность и нервозность.

Миф №8. Мы даем таблетки, и у нас все хорошо.

Правда: контрацептивы могут стать лишь временным решением. Все выпускаемые препараты предназначены для купирования течки, а их длительное применение вызывает серьезные гормональные сдвиги в организме, которые могут привести к развитию различных заболеваний.

 

Миф №9. Это противоречит религии.

Правда: у нестерилизованных кошек и собак постоянно высокий гормональный статус провоцирует серьезные (в том числе смертельные) заболевания. А их бесконтрольное размножение множит проблему бездомных животных, страдающих на улицах. Что же в итоге гуманнее?

 

Как мы видим, все то, чем «прикрываются» противники стерилизации и кастрации, не больше чем придуманное оправдание своему нежеланию позаботится о здоровье своего питомца (конечно же здесь мы не говорим о добросовестных заводчиках).

 

Что же касается доводов в пользу проведения стерилизации и кастрации, то их на сегодняшний день достаточное количество, чтобы убедить сомневающихся:

1. Своевременные стерилизация и кастрация позволяют значительно снизить риск возникновения многих заболеваний, таких как:

     • Эндометрит

     • Пиометра

     • Гидрометра

     • Поликистоз яичников

     • Вирус иммунодефицита

     • Онкология репродуктивных органов

     • Рак молочной железы

     • Лейкемия

2. Стерилизация полностью устраняет проблему меток и делает запах мочи нейтральнее.

3. Аллергики проще уживаются со стерилизованными кошками, поскольку те вырабатывают значительно меньше аллергенного белка.

4. Стерилизованные питомцы более уравновешенные, лучше ладят с людьми и другими животными.

5. Стерилизованные кошки отличаются более «сговорчивым» нравом и аккуратностью. Чаще всего за порчу имущества и дурной характер ответственны некастрированные животные.

6. Бесконтрольное размножение является одной из причин появления поведенческих проблем и, как следствие, нападения собак.

7. Бездомные и брошенные животные размножаются и сбиваются в стаи, пугая и вызывая недовольство людей, которые не понимают всех трудностей жизни бездомных животных и их безрадостного будущего.

Только задумайтесь: на одного рожденного ребенка приходится 7 рожденных котят и щенков. Все ли они найдут себе теплый дом и любящих хозяев?

Очень надеемся, что эта статья поможет сформировать верное мнение в вопросе стерилизации и кастрации животных. И те, кто сомневался в правильности проведения этой процедуры, впредь будут уверены, в безошибочности такого решения.

Спасибо за внимание!